Адвокат по алиментам Харьков. Как взыскать алименты в Харькове.

Как взыскать алименты в Харькове

Действующим законодательством Украины предусмотрены случаи, когда права на алименты возникают у одного из супругов. Семейным кодексом Украины предусматривается содержание ребенка в совершеннолетнего, 18-летнего возраста. Иногда, согласно ст. 199 СК Украины, если дочь или сын учатся, взыскание алиментов в Харькове проходит до достижения 23-летнего возраста.

Законодательством, также предусмотрены и случаи, когда право на алименты возникает у одного из супругов или в нетрудоспособных родителей.

В принудительном порядке взыскания алиментов в Харькове возможно только по решению суда. Согласно Семейного кодекса Украины взыскании алиментов предусматриваются выплаты в следующих размерах:

  • на одного ребенка 1/4 общего дохода;
  • на двоих - 1/3 дохода родителей;
  • на трех и более детей - 1/2 дохода.

Документы, которые нужны для взыскания алиментов в Харькове:

• копии заполненных страниц гражданского паспорта;

• два экземпляра кода ИНН.

• копия свидетельства, делается в случае, если ребенок родился в официальном браке.

• копии справок о составе семьи.

• копии решения суда о расторжении брака.

Адвокат по алиментам в Харькове, Джамал Стаценко, предоставляет всем гражданам профессиональные консультации по взысканию алиментов. Для обращения используйте телефонные контакты, вайбер и телеграмм.


Адвокат по алиментам - это узко специализируется на делах о взыскании алиментов юрист, который обеспечивает представительство интересов доверителей в судебных инстанциях всех инстанций по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, по делам по алиментам на совершеннолетних детей (алименты после 18 лет), а также представительство осуществляется по делам о взыскании алиментов на содержание жены. Кроме указанных видов алиментов, адвокат по алиментам во Львове может представлять интересы в делах о взыскании алиментов на содержание родителей их совершеннолетними детьми или отстаивать законные интересы доверителей при взыскании алиментов лишенных родительских прав граждан.

Способы взыскания алиментов на ребенка:

Действующее законодательство Украины предусматривает два способа определения размера алиментов на ребенка:

  • а) взыскания алиментов на ребенка через судебные инстанции
  • б) по добровольному, письменным нотариально заверенному согласию сторон.

В большинстве случаев, алименты на ребенка выплачиваются до наступления совершеннолетия ребенка, но существуют и исключения, например совершеннолетний ребенок продолжает обучение.

Исходя из многолетней практики адвоката по алиментам в Харькове, можно точно определить способ взыскания алиментов на ребенка или алиментов на нескольких детей обойдется дешевле. И так, как указано выше, алименты могут быть установлены двумя способами: путем получения судебного решения и путем заключения нотариально удостоверенного договора. В каком из указанных случаев взыскания алиментов на детей обойдется сторонам дешевле. Рассмотрим оба варианта и соответствующую расходную часть.

Способ 1 (нотариально заверенная алиментная соглашение). При заключении нотариально заверенного алиментные соглашения в таком соглашении необходимо прописать сумму алиментов на ребенка в месяц и умножить эту сумму на количество месяцев, оставшихся до наступления совершеннолетия ребенка. Например, ребенку полных 4 года и сумма алиментов на ребенка в месяц по договору составляет 1000 гривен. Таким образом до наступления совершеннолетия ребенка (18 лет) остается 168 месяцев. Соответственно, 168 месяцев умножаем на 1000 гривен и получаем общую сумму алиментов на ребенка до достижения им 18 лет. Сумма соответствует 168 000 грн. Эта сумма составит сумму договора. Исходя из суммы договора, расходы на нотариальное оформление с учетом стоимости услуг нотариуса и оплаты госпошлины может составлять примерно от 2 до 5 процентов (в зависимости от региона) от суммы договора.

Способ 2 (взыскание алиментов ребенка через суд). Проведення судебной процедуры по взысканию алиментов адвокатом во Львове совсем не означает недружественное отношение сторон в споре. Просто такая процедура может оказаться дешевле определения размера алиментов в нотариальном порядке. Так в зависимости от размера алиментов, которые установили договорились стороны, может быть определена сумма гонорара адвоката по алиментам, которая в большинстве случаев меньше стоимости нотариально удостоверенного договора.

Как происходит взыскание алиментов через суд?

Размер алиментов на ребенка устанавливается судом индивидуально. Иногда размер алиментов можно изменить. Для изменения размера алиментов нужно подать в суд исковое заявление об уменьшении или увеличении алиментов на ребенка. Такой иск может подавать как сторона плательщика, так и сторона получателя алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Основанием иска может быть изменение материального положения плательщика и другие обстоятельства сторон в споре.

Согласно решению суда, алименты на детей могут, устанавливаться за настоящее и будущее время, это означает, что срок выплаты алиментов будет исчисляться с момента подачи иска, а не с момента вступления в силу самого решения суда. Также суд может взыскать алименты и за прошедшее время, но только в том случае если не истек срок давности (три года).

На плательщика алиментов судом может быть возложена обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка, но этот вопрос должен решаться в отдельном судопроизводстве (в отдельном судебном процессе).

Расчет алиментных выплат через суд, в свою очередь, осуществляться двумя способами: а) в твердой денежной сумме, б) в части от заработка или иного вида дохода, а также одновременно в доле и твердой сумме. Взыскание алиментов производится в соответствии с положениями Семейного кодекса Украины.

Back to top