Исполнительная арестовала счет в банке - что делать, как снять арест. Адвокат в Харькове.

Исполнительная арестовала счет в банке

Арест средств на счетах граждан чаще всего происходит из-за кредитной задолженности, неоплаченные штрафы, алименты и может быть наложен государственным или частным исполнителем или судом.

Очень часто взыскание налагается на счета, которые используются для зачисления заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи или других предусмотренных законодательством социальных выплат.

Оспаривая арест банковских счетов, используемых для получения заработной платы, пенсии или социальной помощи, граждане часто называют их «специальными» и ссылаются на запрет налагать арест на средства, находящиеся на таких счетах. Такие утверждения являются в определенной степени обоснованными.

Подписывая кредитный договор, человек берет на себя определенные обязательства и в случае их нарушения, соответствующая финансовое учреждение имеет право обратиться суд с иском о защите своих имущественных прав, а после принятия судом решения и вступления его в законную силу - в государственный или частного исполнителя, для принудительного исполнения решения суда. Последние, в свою очередь, имеют право наложить арест на банковские счета.

Арестовать могут счет с зарплатой, пенсией или социальными выплатами, которые являются так называемыми средствами целевого назначения, поэтому имеют определенные законодательные особенности по ограничению в пользовании ими.

Но на практике банк очень часто может не иметь технической возможности открыть отдельный счет для зачисления исключительно вышеупомянутых средств. Поэтому счет, который открывается, в том числе и для зачисления заработной платы, пенсии, стипендии или социальных выплат, обычно по условиям банковского обслуживания является обычным текущим счетом. Другими словами это счет физического лица для собственных нужд, на который могут относиться любые средства, а не только средства с конкретным целевым назначением.

Когда же банк открывает гражданину отдельный счет исключительно для зачисления целевых поступлений, то получив постановление исполнителя о наложении ареста, банк возвращает ее без исполнения с указанием причины возврата, которая заключается в законодательно закрепленной запрете в полном объеме лишать лицо правом использования своей заработной платы, пенсии или социальной помощи, которая является источником существования.

Но это не значит, что из денег целевого назначения вообще не могут осуществляться отчисления на погашение долга по кредиту, штрафами или алиментами. Взыскание с целевых выплат должника осуществляют юридические лица и физические лица - предприниматели, собственно начисляют зарплату, пенсию, стипендию и другое на основании документов от исполнителей и они же удерживают и перечисляют долю от дохода гражданина на счет соответствующего органа по принудительному исполнению судебного решения. Это определено статьей 69 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Что делать если наложили арест на счет в банке? Помощь юриста.

Если все же государственный или частный исполнитель наложил арест на счет с целевыми средствами, необходимо обратиться в органы исполнительной службы, предоставив документальное подтверждение того, что ваш текущий счет используется исключительно для зачисления целевых выплат. В случае отказа исполнительной службы в сняты ареста с уже упомянутых «целевых» средств вынесенное государственным или частным исполнителем постановление об аресте может быть обжаловано в судебном порядке самостоятельно или воспользовавшись при этом свое право на правовую помощь.

В случае возникновения дополнительных вопросов, Вы можете обратиться к адвокату по спорам с исполнительной службе, Джамалу Стаценко.

Неправомерность ареста счетов на который начисляются алименты.

Государственные исполнители неправомерно накладывают арест на банковский счет, на который поступают алименты на содержание детей, а не на принадлежащих ей денежные средства. При этом в соответствии с положениями статьи 179 СК Украины алименты, полученные на ребенка, является собственностью ребенка. Однако с момента наложения ареста на банковский счет, дети ограничены в осуществлении права собственности на алименты.

Неправомерность ареста на который получают пенсию.

По содержанию ст. 70 Закона Украины «Об исполнительном производстве» установлено, что пенсии по виду взыскания в исполнительном производстве может быть удержано не более 20% ее размера.

Конституционный Суд Украины в своем решении № 25рп/2009 от 7 октября 2009 отметил, что право на социальную защиту отнесено к основополагающим правам и свободам. Это право гарантируется общеобязательного государственному социальному страхованию за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников и обеспечивается ст 7, 22, 46, 58, 68 Конституции Украины. А именно, каждый гражданин имеет право на социальную защиту, включающее право на пенсионное обеспечение и все застрахованные лица являются равноправными на получение пенсионных выплат. Конституционные права и свободы гражданина Украины гарантируются и не могут быть отменены.

Согласно правовой позиции Европейского суда по правам человека в решении по делу «Хонякина против Грузии» № 17767/08 от 19 июня 2012 года, право на социальные выплаты является имущественным правом, предусмотренным статьей 1 Протокола Конвенции о защите прав и основных свобод, и уменьшение размера или прекращение выплаты должным образом установленной социальной помощи может составлять вмешательства в право собственности.

Неправомерность ареста счетов из которого выплачивается зарплата и налоги.

Выплата предприятием работникам заработной платы имеет приоритет перед погашением задолженности другим кредиторам предприятия. Наложение же ареста на счет должника, который предназначен также и для выплаты заработной платы и других выплат работникам должника, делает невозможным своевременное осуществление таких выплат, неизбежно приводит к нарушению конституционных прав граждан, работающих на предприятии ответчика, на оплату труда.

В соответствии с пунктом 2 статьи 48 Закона Украины «Об исполнительном производстве» запрещается обращения взыскания и наложение ареста на денежные средства на счетах плательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, на средства, находящиеся на текущих счетах со специальным режимом использования открытых в соответствии со статьями 191 и 261 Закона Украины «О теплоснабжении», статьи 151 Закона Украины «Об электроэнергетике», и на специальном счете эксплуатирующей организации (оператора) в соответствии с Законом Украины «Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности», на средства на других счетах должника наложения ареста и/или обращения взыскания на которые запрещено законом.

В соответствии с частями третьей, четвертой статьи 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в случае выявления нарушения порядка наложения ареста, установленного этим Законом, арест с имущества должника снимается по постановлению начальника соответствующего отдела государственной исполнительной службы, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель. Основанием для снятия исполнителем ареста из всего имущества (средств) должника или его части является получение исполнителем документального подтверждения, что счет должника имеет специальный режим использования и/или обращения взыскания на такие средства запрещено законом.

То есть, счета, предусмотренные для выплаты заработной платы и уплаты налогов, сборов и обязательных платежей в Государственный бюджет Украины, являются счетами со специальным режимом, на которые исполнительной службой в соответствии с требованиями законодательства арест не налагается, а выделение таких счетов относится к полномочиям исполнительной службы.

Back to top