Что делать, если нечем платить за кредит?

нечем платить за кредит

Какие обстоятельства могут оказать негативное влияние на финансовое положение?

  • уменьшение заработной платы и/или других поступлений;
  • потеря льгот, работы;
  • тяжелое заболевание и/или получения инвалидности;
  • развод;
  • смерть членов семьи;
  • другое, если эти обстоятельства послужили причиной потери доходов или их снижение до уровня, за которым ежемесячные совокупные платежи по кредиту превышают 30% Вашего месячного дохода.

Что Вы можете сделать, попав в финансовые трудности?

Не платить вообще нечего будет слишком рискованным, так как судебная волокита с банком или коллекторской организацией, а позже и с исполнительной службой - дело не из приятных.

А значит прежде всего не игнорируйте письма и звонки от тех, перед кем у Вас есть финансовые (денежные) обязательства.  Долг сам по себе не исчезнет, ​​поэтому Вам нужно встретиться с представителями банка для конструктивного решения Ваших долговых проблем. И чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше будут штрафы за несвоевременное погашение кредита и более выгодными для Вас новые условия погашения кредита.  Вместе с тем не следует полагаться только на банк. Со своей стороны Вы должны взвешенно оценить ситуацию, в которой Вы оказались. Вы должны осознавать, что Вам необходимо вернуть взятые в кредит деньги.

Обязательно сохраняйте все расчетные документы (квитанции, чеки) в течение трех лет.

Чем банк может помочь Вам?

При наличии подтверждения достоверными документами (справка с места работы, справка с государственной службы занятости и т.п.) объективных и неоспоримых доказательств того, что Вы не в состоянии своевременно и в полном объеме погашать кредит в связи с наступлением непредвиденных обстоятельств, а также,  учитывая другие обстоятельства (например, состояние обслуживания кредита до наступления событий, повлекших ухудшение финансового положения, причины наступления таких событий, текущее финансовое состояние, перспективы восстановления платежеспособности и т.д.), банк может предоставить Вам возможность погашать кредит на новых условиях, приемлемых как для Вас, так и для банка.

+38(050) 147-03-84

Основные возможные договоренности с банком по возврату кредита?

Банк может:

  • - осуществить реструктуризацию кредита;
  • - осуществить смену валюты кредита;
  • - продать кредит другому банку;
  • - передать право требования по кредитному договору;
  • - обратиться к третьим лицам за услугами по возврату кредита;
  • - осуществить обращение-взыскание на имущество.

Реструктуризация кредита означает внесение изменений в ранее заключенного с банком кредитного договора путем заключения дополнительного договора о продлении срока действия договора, изменения графика платежей, изменения процентных ставок и тому подобное. Реструктуризация кредита позволит Вам на других условиях погашать кредит. Условия реструктуризации кредита определяются банком для каждого заемщика индивидуально на основании объективных и неоспоримых доказательств невозможности выполнять условия ранее заключенного кредитного договора, подтвержденные достоверными документами.

Если же банк отказывает в реструктуризации долга, перерасчета или отсрочке, стоит подумать о другие финансовые организации (банки), которые могут выкупить Ваш кредит (не погашен остаток). Таким образом, сумма платежа может уменьшиться, что создаст более удобные условия для погашения задолженности и позволит тщательно ознакомившись с условиями выкупа кредита, выбрать для себя наиболее экономически выгодный вариант. Перекредитоваться в другом банке - хороший способ, если вы берете кредит под процент ниже, чем предыдущий.  Также это будет удобно для тех, кто ожидает финансовое поступления в ближайшем будущем (например, продажа квартиры, автомобиля, земельного участка и т.д.).

Стоит отметить, что для того чтобы осуществить перекредитование, необходимо получить одобрение банка, который выдал Вам кредит.

+38(050) 147-03-84

Или банк обязан отсрочить кредит и сотрудничать с заемщиком?

С 2009 года существует постановление правления Национального банка Украины от 06.08.2009 №461 одобрил Рекомендации относительно работы банков с заемщиками - физическими лицами, которые имеют задолженность по потребительским кредитам и попали в трудное финансовое положение (далее - Рекомендации №461).

Как банк должен обходиться с заемщиком, который попал в затруднительное финансовое положение?

Как банк должен обходиться с заемщиком, который попал в затруднительное финансовое положение?

В рекомендациях существуют положения о том, что должен делать банк:

  • поддерживать связь с заемщиком в удобное для него время и способ (встречи, переписка, телефон, факс и т.д.);
  • предоставить заемщику полную и доступную информацию относительно общего размера его задолженности, включая все платежи, предусмотренные условиями кредитного договора, и проинформировать заемщика о мерах, которые могут быть применены в случае невыполнения заемщиком условий кредитного договора, в том числе сообщить, что ненадлежащее исполнение условий кредитного  договора может негативно повлиять на кредитную историю заемщика и в будущем привести к ухудшению доступа к кредитам;
  • обсудить с заемщиком все обстоятельства его затруднительного финансового положения для того, чтобы определить с заемщиком возможные пути возврата кредита;
  • вместе с заемщиком разработать приемлемую как для заемщика, так и для банка программу погашения кредита, в частности, это может быть реструктуризация кредита заемщика, изменение валюты кредита и тому подобное.

Каков порядок действий для участников антитеррористической операции?

При обращении в банк с просьбой о реструктуризации долга вместе с документами о трудное материальное положение стоит приложить документы, подтверждающие прохождение военной службы или иную участие в АТО.

Стоит помнить, что банки не имеют права во время особого периода начислять проценты и неустойку военнослужащим.

Ряд банков (Дельта Банк, Приватбанк, Universal bank) в случае смерти или получения инвалидности участником АТО прощают кредитную задолженность.

Дополнительную информацию можно найти здесь: www.voin.org.ua

Как уменьшить или списать банковские штрафы по потребительским кредитам через суд?

В случае, если банк подаст на Вас в суд, не нужно считать, что это конец.  В украинском законодательстве предусмотрена возможность освобождения от штрафов по решению суда.  При определенных оснований вы должны подать ходатайство определенного содержания во время судебного процесса.  Но перед тем, Вы поговорить или с адвокатом или с представителем.

В данном ходатайстве например может быть указано, что: «В соответствии с ч.3 ст.551 Гражданского кодекса Украины - размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение  .  Согласно ч.1 ст.  60 Гражданско-процессуального кодекса каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.  Учитывая, что банк не предоставил суду доказательств, подтверждающих размер ущерба нанесенного банка ненадлежащим исполнением ответчиком его обязательств, наличия обстоятельств, которые имеют существенное значение, подтверждающие непреднамеренный характер невыполнения ответчиком своих обязательств перед истцом, а именно: обстоятельства подтверждаются приложенными  к этому ходатайство документами».

Банкам достаточно трудно доказать вред, то есть убытки, которые вы могли быть нанесены неуплатой вашего кредита.  Хотя доказательства непреднамеренности не освобождает вас от уплатить суммы тела кредита и основных процентов, но если будет подтверждено причина (увольнение, потеря попечителя и проч.) Возможно освобождение от определенной части штрафа.

Если дело дошло до исполнительного производства?

Вы, как физическое лицо, в отношении которого начато исполнительное производство, имеет право обратиться в суд, который выдал исполнительный документ (суд первой инстанции), с заявлением о рассрочке исполнения решения.  В данном случае суд рассматривает заявление в течение 10 дней, и согласно ст.  373 ГПК суд должен рассмотреть вопрос об отсрочке или рассрочке, изменении или установлении способа и порядка исполнения решения в судебном заседании с вызовом сторон и в исключительных случаях может отсрочить или рассрочить исполнение, изменить или установить способ и порядок его исполнения.

В таком случае вы обосновать соответствующими доказательствами, наличие тех обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного решения.  В практике проанализировав данную статью считают, что обстоятельствами являются: болезнь должника или членов его семьи, отсутствие присужденного имущества в натуре, стихийное бедствие и т.п..  Такой перечень не является исчерпывающим и, при наличии других уважительных обстоятельств, суд может также удовлетворить заявление о рассрочке исполнения решения.

Согласно п. 10 Постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами жалоб на решения, действия или бездействие органов и должностных лиц государственной исполнительной службы и обращений участников исполнительного производства» № 14 от 26.12.2003 г.., Удовлетворении заявления о рассрочке исполнения решения суда возможно  только в исключительных случаях, определенных судом, исходя из особого характера обстоятельств, затрудняющих или исключающих исполнения решения суда.  Решение суда по рассрочки может быть обжаловано в апелляции.

Аналогично, при отказе суда удовлетворить ваше заявление Вы не ограничены в праве повторно обращаться с аналогичным заявлением, но уже в связи с другими обстоятельствами. Вы можете обращаться с таким заявлением в когда - либо, пока не будет полностью выполнено судебное решение

+38(050) 147-03-84

Могут отобрать жилье за неуплату кредита?

Если жилье не находится в залоге (ипотеке) в обеспечение кредитного обязательства, обратить взыскание на это имущество может только исполнительная служба во исполнение решения суда о взыскании с задолженности на погашение акредиту.  В первую очередь взыскание налагается на денежные средства, находящиеся на счетах в финансовых учреждениях и на наличные средства, обнаруженные у должника.  Только если этих средств недостаточно, взыскание может быть осуществлено на недвижимое имущество, находящееся в собственности должника. Если должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание обращается только на его долю.  Также существует положение, согласно которому, в случае если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено это жилье, не осуществляется.

Если же жилье находится в залоге (ипотеке) по валютному кредиту, следует отметить, что в июня 2014 года Верховная Рада приняла закон о моратории на принудительное взыскание недвижимого имущества должника, выступает в качестве обеспечения обязательств гражданин Украины (заемщика или имущественного поручителя) по  потребительскими кредитами.  Такое недвижимое жилое имущество должно использоваться как место постоянного жительства заемщика / имущественного поручителя.  В собственности заемщика / имущественного поручителя не должно быть другого недвижимого жилого имущества.  Общая площадь такого недвижимого жилого имущества не превышает 140 кв.  метров для квартиры и 250 кв.  метров для жилого дома. Только если соблюдены все вышеперечисленные условия, действуют положения моратория.

Также следует учитывать, что действие указанного моратория носит временный характер.  Кроме того, такие меры останавливают течение срока исковой давности, поэтому после отмены моратория, если не произойдет новых изменений в законодательстве, банк сможет обратиться в суд за принудительным взысканием недвижимого имущества, находящегося в залоге.

Принимая валютные кредиты под залог единственного жилья, следует очень тщательно оценивать свои возможности, ведь в затруднительном положении может оказаться не только заемщик, но и вся его семья.

уголовная ответственности за неуплату кредита

Можно ли привлечь к уголовной ответственности за неуплату кредита?

Часто спрашивают, могут посадить за решетку за неуплату кредита.  Ведь коллекторы часто угрожают именно этим.

Помните, что правоотношения между заемщиком и банком всегда имеют исключительно гражданско-правовой характер и украинским законодательством не предусмотрено уголовной ответственности за уклонение от уплаты кредита.

+38(050) 147-03-84

Back to top