Защитить авторское право в интернете - юрист, адвокат Харьков.

Интернет-технология позволяет загружать, сохранять и распространять на неограниченный круг лиц различные виды информации, в том числе и такие объекты, охраняемые авторским правом. Однако, такая «свобода высказывания» может наносить вред другим правам человека, является недопустимым. Именно поэтому нам важно знать правила, которые охраняют произведения и их авторов от противоправных посягательств со стороны других лиц.

Для начала важно разобраться, как зарегистрировать авторское право на свое произведение или продукт? Любое авторское право на произведение должно быть зарегистрированным в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Ибо свидетельство о регистрации авторского права освобождает истца от необходимости доказывания в суде наличия у него авторского права на произведение. Регистрация авторского права на произведение может быть осуществлена ​​автором в любое время, а наследниками - в течение 70 лет после смерти автора.

Для того, чтобы осуществить регистрацию авторского права в Харькове, юрист, необходимо:

Заполнить анкеты регистрации, бланк регистрации можно получить по месту регистрации (в Государственном департаменте интеллектуальной собственности).

Если регистрация осуществляется не лично автором, а доверенным лицом, то необходимо оформить доверенность для регистрации.

Оформить заявление для регистрации авторского права, бланк также предоставляется по месту регистрации. Также необходимо будет сообщить следующую информацию: информацию о заявителе, объект интеллектуальной собственности (дату окончания работы над объектом, сведения о публикации объекта и документы, подтверждающие это), экземпляр произведения в материальной форме, экземпляр авторского договора, заявление на регистрацию авторского права в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности.

Также необходимо предоставить квитанцию, чек, подтверждающие оплату стоимости регистрации.

Далее следует ждать 2-3 месяца. Но срок действия авторского права - в течение всей жизни автора плюс 70 лет для наследников. А получив свидетельство о регистрации авторских прав, вы получите следующие преимущества:

  • можно получать материальное вознаграждение за использование вашего творческого произведения;
  • у вас появится право заключать лицензионные договоры;
  • защита авторских прав распространяется не только на территорию Украины, но и на другие страны;
  • и самое важное - ваши права будут зафиксированы юридически и не нужно будет в судебном порядке доказывать факт авторства.

 

Каким образом осуществляется защита авторского права в интернете Харьков?

Лицо может осуществлять защиту своего авторского права и (или) смежных прав в вышеприведенном порядке, определенном статьей 52-1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». Однако, в случае недостижения успеха при внесудебного разрешения спора, или в случае, когда наведен порядок не распространяется на те или иные объекты авторского права, лицо может обратиться в суд.

Отстаивая свои права, истец может воспользоваться следующими способами правовой защиты:

  • а) требовать признания и восстановления своих прав, в том числе запрещать действия, нарушающие авторское право и (или) смежных правах или создают угрозу их нарушения;
  • б) обращаться в суд с иском о восстановлении нарушенных прав и (или) пресечение действий, нарушающих авторское право и (или) смежных правах или создают угрозу их нарушения;
  • в) подавать иски в суд о возмещении морального (неимущественного) вреда;
  • г) подавать иски в суд о возмещении убытков (материального ущерба), включая упущенную выгоду, или взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения им авторского права и (или) смежных прав, или выплату компенсаций;
  • д) требовать прекращения подготовительных действий к нарушению авторского права и (или) смежных прав, в том числе приостановления таможенных процедур, если есть подозрение, что могут быть пропущены на таможенную территорию Украины или с ее таможенной территории контрафактные экземпляры произведений, фонограмм, видеограмм, средства обхода технических средств защиты, в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Украины;
  • е) участвовать в инспектировании производственных помещений, складов, технологических процессов и хозяйственных операций, связанных с изготовлением экземпляров произведений, фонограмм и видеограмм, относительно которых есть основания для подозрения о нарушении или угрозе нарушения авторского права и (или) смежных прав, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;
  • ё) требовать, в том числе в судебном порядке, публикации в средствах массовой информации данных о допущенных нарушениях авторского права и (или) смежных прав и судебные решения относительно этих нарушений;
  • ж) требовать от лиц, нарушающих авторское право и (или) смежные права истца, предоставления информации о третьих лицах, задействованных в производстве и распространении контрафактных экземпляров произведений и объектов смежных прав, а также средств обхода технических средств защиты, и о каналах их распространения;

    з) требовать принятия других предусмотренных законодательством мер, связанных с защитой авторского права и смежных прав.

Подробнее рассмотрим самый эффективный способ защиты авторского права в суде путем взыскания компенсации, предусмотренной пунктом «г» части 2 статьи 52 Закона «Об авторском праве и смежных правах». О нем подробно и поговорим.

Первый важный нюанс - сумма, за которую взимается компенсация (от 10 до 50000 минимальных заработных плат). Да, дело в том, что минимальная сумма компенсации за одно самостоятельное нарушение авторского права при существующей минимальной заработной плате составляет примерно 40000 гривен. Но есть определенные «требования» к нарушенного авторского права на произведение в интернете, за которые можно взыскать компенсацию: 1) использование произведения без разрешения, который предоставляет правообладатель; 2) удаление или неправомерное нанесения информации о субъекте авторского права; 3) использование произведения способами, на которые не получено разрешение. Эти способы перечислены в части 3 статьи 15 Закона «Об авторском праве».

Поэтому для произведений, неправомерно размещены в интернете, нарушаются такие способы использования произведения:

  • произведение воспроизводится путем записи для временного или постоянного хранения в цифровой форме на веб-сайте;
  • произведение включается в базу данных;
  • произведение доводится до сведения публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору.

Если есть хотя бы одно из этих нарушений, то можно подавать иск. Далее необходимо будет получить информацию о нарушителе авторского права. И если на сайте нет реквизитов его владельца (а часто так и бывает), то ответчиком будет регистрант доменного имени или хостинг-провайдер. Для поиска регистранта доменного имени можно воспользоваться любым бесплатным WHOIS-сервисом.

Этот процесс длительный, но и это еще не конец, потому что следующий шаг - это фиксация нарушений авторского права в интернете. И это тоже задача не одного дня. Можно сделать это самостоятельно или обратиться к адвокату Стаценко Джамалу или в суд с заявлением об обеспечении доказательств.

Далее собираете документы, ищете квалифицированного адвоката и ждете суда и судебных решений.

Back to top