Мать не дает видеться с ребенком - установление графика свиданий с ребенком. Семейный юрист - подать иск в суд Харьков.

В процессе развода возникают споры не только в отношении имущества, но и по воспитанию детей. У каждого из родителей есть свое видение где должны проживать дети, где учиться, какие кружки посещать.

Так сложилось в нашем обществе, в подавляющем большинстве дети после развода родителей остаются с матерью. Не единичны случаи, когда мать препятствует отцу общаться с ребенком. При определенных обстоятельствах, такое поведение матери может быть оправданной, однако, обычно является безосновательным, по надуманным причинам (ребенок не хочет видеться с отцом и т.д.). Для того чтобы отомстить, или чтобы выторговать какие-то материальные блага, мать не считаются с чувствами детей и создают препятствия в общении с отцом. Такие препятствия нарушают права отца и ребенка на личное общение. Кроме этого, расторжение брака между родителями и проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

Право отца на личное общение с ребенком.

В 1991 году Украина ратифицировала Конвенцию о правах ребенка от 20 ноября 1989 года. Конвенция стала частью нашего национального законодательства и установила принцип общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Присоединившись к Конвенции, Украина признала, что уважает право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка.

Согласно статье 4 Конвенции «О контакт с детьми», которая 01.04.2007року вступила в силу в Украине, ребенок и его родители имеют право и поддерживать регулярный контакт друг с другом. Такой контакт может быть ограничен или запрещен только тогда, когда это необходимо в интересах ребенка.

Если поддерживать неконтролируемый контакт с одним из родителей не в интересах ребенка, то рассматривается возможность контролируемого личного контакта или иной формы.

Статья 7 Конвенции «О контакт с детьми» обязывает судебные органы при решении споров относительно контактов и принимать все надлежащие меры для обеспечения осведомленности каждого из родителей о важности для их ребенка и обоих установления и поддержания регулярных контактов с их ребенком.

Внутреннее законодательство Украины, также признает право родителя проживающего отдельно от ребенка на личное общение с ним.

Статья 157 Семейного кодекса Украины обязывает родителя, проживающего отдельно участвовать в воспитании ребенка и дает ему право на личное участие в общении с ребенком.

Статья 15 Закона Украины «Об охране детства» устанавливает право ребенка, который проживает отдельно от родителей или одного из них, на поддержание с ними регулярных личных отношений и прямых контактов. При этом, родители, проживающие отдельно от ребенка, обязаны принимать участие в его воспитании и имеют право общаться с ней, если судом признано, что такое общение не будет препятствовать нормальному воспитанию ребенка.

Органы уполномочены устанавливать график свиданий с ребенком Харьков.

В случае, если родители не могут прийти к согласию относительно участия одного из них, который проживает отдельно, в воспитании ребенка, порядок такого участия определяется органами опеки и попечительства с участием родителей исходя из интересов ребенка.

Часть 3 ст. 19 СК Украины отмечает что обращение за защитой в орган опеки и попечительства не лишает лицо права на обращение в суд. В случае обращения с иском в суд орган опеки и попечительства прекращает рассмотрение поданной ему заявления.

Итак, решить спор об участии в воспитании ребенка и установить условия и график свиданий для родителя проживающего отдельно может орган опеки и попечительства и суд.

Установление графика свиданий с ребенком органом опеки и попечительства.

Органами опеки и попечительства являются районные, районные в городах Киеве и Севастополе местные государственные администрации, исполнительные органы городских или районных в городах, сельских, поселковых советов.

Процедура установления графика свиданий с ребенком органом опеки и попечительства определяется Порядком осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка, утвержденный Постановлением КМУ от 24.09.2008 №866, далее - Порядок.

В п.73. Порядка указано, что в случае возникновения спора между родителями относительно участия в воспитании ребенка один из родителей, проживающего отдельно от ребенка, подает службе по делам детей по месту жительства ребенка следующие документы:

  • заявление;
  • копию паспорта;
  • справку с места регистрации (проживания)
    копию свидетельства о заключении или расторжении брака (при наличии);
  • копию свидетельства о рождении ребенка.

Сотрудник службы по делам детей обязан провести беседу с родителями, при необходимости - с родственниками ребенка, для того чтобы выяснить обстоятельства, приведшие к спору между родителями. После исследования всех обстоятельств служба по делам детей составляет заключение. При составлении заключения учитывается отношение родителей к выполнению родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, состояние здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Условия и график свиданий с ребенком родителя, проживающего отдельно от нее, устанавливаются решением районной, районной в городах Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе совета с учетом заключения службы по делам детей.

Решение органа опеки и попечительства об участии в воспитании ребенка является обязательным к исполнению. За невыполнение решения органа опеки и попечительства наступает административная и гражданско-правовая ответственность. Однако, не всегда такие решения органа опеки и попечительства являются объективными и удовлетворяют потребности ребенка на общение с тем из родителей проживающих отдельно, поэтому заинтересованное лицо может обжаловать такое решение в суд в течение десяти дней с момента его вынесения.

Решение споров об установлении порядка участия в воспитании ребенка в судебном порядке - семейный юрист Харьков.

Право родителя проживающего отдельно на обращение в суд в случае совершения ему препятствий в общении с ребенком, в том числе невыполнение решения органа опеки и попечительства, закрепленное в статье 159 Семейного кодекса Украины.

Реализация права на личное общение с ребенком происходит путем подачи иска в суд об устранении препятствий в общении с ребенком и установления способа участия отца в воспитании ребенка. В исковом заявлении нужно четко сформулировать исковые требования, обдуманно составить график свиданий, который должен учитывать не только интересы родителей, но и образ жизни ребенка. Такой иск может подать не только родитель, проживающий отдельно от ребенка, а также иметь с которой проживает ребенок.

К участию в данной категории дел обязательно привлекается орган опеки и попечительства в качестве третьего лица для подготовки заключения о способе участия одного из родителей в воспитании ребенка, место и время их общения. Такой вывод составляется на основании сведений, полученных службой по делам детей в результате проведения беседы с родителями, ребенком, родственниками, которые принимают участие в его воспитании, обследования условий проживания ребенка, родителей, а также на основании других документов, касающихся данного дела.

Рассматривая дело о об установлении графика встреч с ребенком, суд в первую очередь обращает внимание на отношение родителей к выполнению своих обязанностей, личную привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья, состояние психического здоровья одного из родителей, злоупотребление им алкогольными напитками или наркотическими средствами и другие обстоятельства. Вывод предоставлен органом опеки и попечительства суд оценивает в совокупности со всеми имеющимися доказательствами, поэтому при принятии решения может отступить от его рекомендаций. При необходимости суд может назначить свидание с ребенком в присутствии матери или других лиц.

В решении суд должен определить способ участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения.

Решение суда является обязательным к исполнению. За невыполнение решения суда наступает уголовная ответственность, поэтому именно судебную защиту является наиболее эффективным при решении данной категории споров.







Back to top