Экстрадиция преступников в Украину.

Экстрадиция преступников в Украину

Институт экстрадиции преступников достаточно сложный с правовой точки зрения. Одна страна не может выдать другой злоумышленника или подозреваемого в преступлениях без договора об экстрадиции. Бывает такое, что страна может осудить человека по своим законам, но по запросу другой страны его не выдать. Обусловлено это отсутствием соответствующих договоренностей между странами.

Основаниями для экстрадиции могут быть Европейская конвенция о выдаче, Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам или двусторонние договоры Украины о выдаче и о правовой помощи, которые содержат положения о выдаче.

Подписаны и действуют двусторонние договоры между Украиной и Азербайджаном, Грузией, Эстонией, Латвией, Литвой, Молдовой, Польшей и многими другими. С Аргентиной соответствующий договор заключен, но он еще не вступил в силу. Также Украина подписала необходимые соглашения с государствами — членами Совета Европы, которые являются участниками Европейской конвенции о выдаче по принципу взаимности. Среди них — Австрия, Италия, Испания, Великобритания, Германия, Турция, Швейцария.

Сущность выдачи лица, совершившего уголовное преступление (экстрадиция), исходит из содержания и объема такого направления сотрудничества, определяется международными обязательствами Украины.

Адвокат по экстрадиции в Украину.

Международное сотрудничество в уголовном производстве возможно при условии, если по закону Украины хотя бы за одно из преступлений, в связи с которыми запрашивается выдача, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на максимальный срок не менее одного года или лицо осуждено к наказанию в виде  лишения свободы и неотбытый срок составляет не менее четырех месяцев.

Следует понимать, что хотя международные договоры требуют выдавать преступников, национальное законодательство многих стран разрешает это не всегда или же содержит множество щепетильных нюансов. К сожалению, международная практика говорит  том, часто  решения об экстрадиции носят чисто политический характер. Разобраться в этом вопросе поможет опытный адвокат.